12.06.2008

Что значит "смеяться по-настоящему"?

Этим постом открываю новую серию-раздел-тег: "Пространство смеха".
Данная серия постов будет понятное дело, посвящена смеху, философии смеха. Тема, как и этот пост, появилась под влиянием прочтенных мной, замечательных книг замечательного автора (Григория Курлова) Гудвина(как прозвали его последователи-фанаты, к коим и сам отношусь) - "Путь к дураку. Освоение пространства смеха, сказки, игры". Обзор этих, и многих других книг, мной прочтенных, и на мое ИМХО, очень полезных, также в планах - следите за обновлениями блога.
Но вернемся к сабджу. Для начала, надо-бы определиться с терминами и понятиями. Но чтобы хоть примерно обрисовать, что такое смех, придется писать отдельный пост, но пока кратко: смех-очень мощная положительная эмоция, дающая мощнейший энергетический заряд, благотворно влияющая на физиологию организма, более того-оказывающая целебное влияние. Кроме заряда энергии смех еще вызывает усиленную выработку организмом и впрыск в кровь "гормона счастья". А по себе могу сказать, что лучше порции этого гормона может быть только большая его порция.
Существует несколько видов смеха: натянутый/наигранный/искусственный; естественный/непроизвольный. Можно также разделить смех на причинный и (безпричинный) необусловленный. И наконец, о настоящем смехе. Настоящим, естественно, можно признать лишь естественный, беззлобный, а соответственно и безличностный(не над кем-то) смех, в идеале-смег до слез. Также настоящим является безусловный(безпричинный, необусловленный) смех, хотя с этим многие не согласятся.
Как научиться смеяться по-настоящему - это тема для отдельного поста, а пока можете воспользоваться медитацией смеха

11.06.2008

Что делать, если ты протух и несешь хуйню? Размышления на заданную тему.

По наводке земляка зашел и прочитал майский "философский" пост Stimmi. Безусловно, отдаю себе отчет, что жутко торможу с ответом, но тем не менее - раз есть что сказать, почему бы и нет?
Итак, судя по посту, Stimmi пытается ответить на вечный вопрос о смысле жизни. Только сам вопрос он почему-то сформулировал как-то непадецки, соригинальничать решил что ли? Не претендуя на истину в последней инстанции, но исходя из того, что самим это уже пройдено не один раз, четко отвечу на поставленный Стимми вопрос(см. в заголовке моего поста): делать следующее - полюбить ближнего в своем лице таким, какой есть, безоценочно, попытаться почувствовать необусловленную любовь. Понятно, это достаточно сложно, но кому сейчас легко? И это легче и перспективнее, чем заниматься самокопанием, топтать червей, пытаться пробить лбом стену и тп.
Что еще делать: заняться йогой или иной системой накачки энергии. Такие посты четко указывают, что человек настолько подчинен деструктивным маятникам, что несмотря на просто бьющую ключем в нем энергию, ему ее не хватает-маятники забирают не только излишки, но и прихватывают изрядную часть жизненно необходимой самому человеку.
И еще одна подсказка: заняться практикой тренировки остановки внутреннего диалога, иначе называемой "внутреннее безмолвие". Эта практика - не редкая информация - найти в нете не проблема. Впрочем, наверное, стоит постануть ее и в этом блоге?
Если уважаемый Стимми позанимается указанными вещами хотя-бы один месяц(30 дней),
более чем уверен, что больше ему такие "философские мысли" в голову не придут. И смею выразить надежду, что он еще не раз порадует читателей его блога настоящими философскими размышлениями.
А как вы боретесь с депресняками?

Модели мира или все же отдельные миры?

Прочитал в блоге у Давыдова "зацепивший" меня коммент Армена Каладжяна: "Нет никакой реальности и НА САМОМ ДЕЛЕ. Чепуха это полная.
Есть многочисленные модели мира. И успех приходит к тому, чьи действия наиболее приспособлены (вспоминаем Дарвина) к господствующей в данном окружении и времени модели." Он-то(коммент этот самый) и дал материал для этого поста.
Итак, модели мира, или все-же отдельные миры? Не секрет, что каждый человек уникален, соответственно и мировосприятие у каждого уникальное, отличное от других. В принципе, поверхностно посмотревши, видим действительно лишь созданные каждым модели мира, образуемые путем прохождения информации об окружающем мире через фильтр ментала(суммы представлений об окружающем мире,сформированных с появления первых хомо). Однако, такой подход напрочь отвергает существование внутреннего в каждом человеке. Попробуем скорректировать с учетом все же наличия внутреннего.Тогда получается, что каждый человек представляет собой не модель мира, а собственный мир, микровселенную, которая является миниатюрной копией большой Вселенной. Несколько сумбурное размышление, но тем не менее, это так. И если исходить из скорректированного подхода, то получается, что каждый человек является соТворцом, Хозяином в своем мире, и соответственно, устанавливает в нем правила игры, законы и тп, такие, когторые подходят именно ему. Отсюда, можно поправить Армена Каладжяна в том плане, что "успех приходит к тем, кто вовремя осознал, что сам является Творцом как своего мира, так и сам формирует свое будущее".
Уже давно собирался написать пост про потеху-отдых - замечательную цацку, посвященную рыбалке. Да все руки не доходят, плюс занялся новыми проектами: Магия любви(на англ. языке) и Лучший заработок на форексе без торговли и риска(англ язык).
Еще в планах проекты о Минске как городе контрастов, о рыбалке-самостоятельный проект, и по кулинарии(есть интересная задумка).

10.06.2008

Ответ на вопрос Ольги "И что вообще такое реальность"

Для начала, цитата с Олиного поста "Сегодня хочу немного пофилософствовать!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему именно так складывается наша судьба? И что вообще такое судьба? Кто ее для нас придумывает?

Почему люди разделены на богатых и бедных, на везучих и неудачников? Почему мы проживаем именно такую жизнь, а не другую? Почему мы не можем изменить прошедшего дня?"
Итак, вот еще один человек, который незнаком с трансерфингом реальности. :-((
Делаю этот неутешительный вывод, поскольку в противном случае, Оля бы знала ответы на эти и многие другие вопросы. Трансерфинг прекрасно позволяет найти ответы на любые подобные вопросы. Но попытаюсь ответить так, как смог найти сам.
Да, задумывался. И ответ очевиден: мы сами выбрали этот вариант развития событий из огромного множества в пространстве вариантов.
Судьба-это выбираемые нами ежесекундно варианты нашего будущего, из пространства вариантов. Ее никто для нас не придумывает кроме нас самих.
Такое деление определяют сами люди. Одни разрешают себе быть богатыми и счастливыми, а другие просто не могут это себе разрешить, поверить в то, что это возможно, что существует и реален и такой вариант их жизни.
Насчет прошедшего дня-это по меньшей мере странный вопрос. И ответ будет странным: не можем по той же причине, по которой не можем потрогать прошлогодний снег.
А как-бы вы ответили на эти вопросы?

Медитация смеха

Ну наконец-то! По наводке Александра Скакунова заглянул на сайт, где перечислено медитаций много и разных. Но самое главное, там есть медитация смеха. А смех-еще одна тема, очень интересная мне. Очень скоро здесь помещу серию постов, касаемо философии смеха, практиками по коей сейчас активно занимаюсь параллельно с трансерфингом реальности.
А какую/ие медитацию/и вы предпочитаете/практикуете?

Внутреннее и внешнее намерение, или почему многие начинающие манимейкеры терпят неудачу.

Надо же-вновь и вновь сама жизнь дает подтверждение многих изученных мной принципов. Так, сегодня опять получил подтверждение принципа синхронистичности, описанного еще К. Г. Юнгом, и дополнительно раскрытого моим соотечественником Андреем Нефедовым в его "Квантике-квантовой философско-психологической системе". О самом принципе синхронистичности напишу отдельный пост, а здесь вернемся к собственно теме поста.
Итак, буквально немного времени назад, по дороге на работу, перечитывая 2-ю часть "Трансерфинга реальности" В. Зеланда("Шелест утренних звезд"), размышлял на тему внешнего и внутреннего намерения. Привожу цитаты, которые заставили очень серьезно задуматься: "Допустим, у вас есть амбициозное желание стать звездой или миллионером. А вы готовы себе это позволить?": "предположим, вы хотите стать богатым человеком.А готовы ли вы принять такой подарок судьбы? Готовы ли вы взять этот миллион? Готовы ли вы просто выбрать?"; "Если хотите стать обеспеченным человеком, но при этом боитесь заходить в дорогие магазины, у вас ничего не получится". И вот еще: "Прежде всего давайте разграничим области внутреннего и внешнего намерений во фразе "быть готовым себе позволить". Человек, привыкший мыслить и действовать в рамках внутреннего намерения, склонен сразу же идти напролом..."; и далее: "внутреннее намерение подразумевает решимость действовать, то есть достать деньги. Но поскольку взять их неоткуда, разум выносит прагматичный вердикт"; и про внешнее намерение: "Внешнее намерение подразумевает решимость иметь, другими словами, считать себя достойным и знать, что выбор за вами.Не верить, а именно знать".
К чему я привел эти цитаты и как они связаны с темой поста? Да самым прямым образом. И вот он -принцип синхронистичности в действии: только что на блоге VirtualBiz прочитал пост примерно с таким же названием(второй частью), как у этого моего поста. Там автор проводит анализ причин, по которым, по его мнению, очень многие манимейкеры вскорости после начала бросают бизнес в Интернете, не добившись результата. Очень похоже, что автору еще не довелось познакомиться с "Трансерфингом реальности" - большинство указанных у него причин - это следствия. Я далек от желания спорить с автором того поста, просто постараюсь несколько глубже взглянуть на поднятую тему, а именно пропустить ее через призму Трансерфинга, использовать замечательные инструменты, данные В. Зеландом, в частности внутреннее и внешнее намерение.
Итак, что получается: более чем уверен, что фактически большинство манимейкеров имеют очень сильное внутреннее намерение, в отличие от внешнего. Далее опять обращаемся к В. Зеланду: "в глубине души вы всегда сомневаетесь, что желание все-таки может исполниться.Даже если готовы действовать ради исполнения желания, этого мало. Не верите-значит не позволяете себе считать себя достойным или просто сомневаетесь в реальности исполнения. Так вот, те кто стал звездой или миллионером, отличаются от вас не способностями а только тем, что они позволили себе иметь то, что хотели". Вот он корень. Успешные бомжи-ветераны просто не сомневались, что достойны получить то, что поставили себе целью. И более чем уверен, что у большинства новичков такого состояния нет. Почему так уверен? Да потому, что сам еще новичек, и поначалу увлекся и пошел по накатанной-поставил цель, и вперед-шашки на голо. И через небольшое время увидел, что результата-то как такового еще нет, и не предвидится в скором будущем. Однако, вместо того, чтобы разочароваться и бросить, поскольку параллельно с манимекингом увлекся "Трансерфингом реальности", начал анализировать свои попытки, ощущения, действия, результаты, используя инструменты трансерфинга. И тут все стало на свои места, 2+2=4.
Но кроме этого сделал для себя один очень интересный вывод: бомжеблоги растут как грибы, но как в новых, так и у ветеранов максимум, чему уделено внимание-это даже не внутреннему намерению (очень мало кто из уважаемых ветеранов постил о внтренней работе)зато все как один-о средствах и способах заработка. Поскольку набор этих средств и способов ограничен, и походу, первое поколение бомжей его достаточно изучило, и раскрыло ровно настолько, чтобы не создавать себе конкурентов, то в этом направлении сказать что-то новое следующим поколениям бомжей и сочувствующих вряд-ли удастся. Значит, надо смотреть и копать вглубь. И опа-вот она-ниша. И опа-вот оно подтверждение правильности моего выбора(смотрите под названием блога). Конечно, возможно, еще не пришло время тому, что здесь написано и будет написано далее, как еще далеко не самое лучшее время для трансерфинга. Но тем лучше-это работа на перспективу, в этой нише(реализации намерений больше через внутреннюю работу и использование внешнего намерения, нежели через внешние действия на волне внутреннего намерения) еще практически пусто. Так что твердо намереваюсь и дальше использовать трансерфинг для реализации поставленных целей, изучать его возможности в этом направлении, и соответственно делиться полученными результатами с читателями.

Template by - Abdul Munir | Daya Earth Blogger Template